Jumat, 20 Mei 2011

Gulai Sapi

Nikmatnya kuliner nusantara satu ini yaitu gulai sapi, eeeehhhmmmm nyammmiiiii...


Bahan gulai sapi:
Daging sapi yang tidak berlemak 1 kg, iris dadu, cuci dan sisihkan Santan 1,5 liter, dari 1,5 – 2 butir kelapa Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu-bumbunya:
jahe 2 ruas, dimemarkan serai 3 batang, dimemarkan ujungnya daun salam 4 lembar aja lengkuas 2 ruas, [...]
Nikmatnya kuliner nusantara satu ini yaitu gulai sapi, cara membuatnya juga

Bahan gulai sapi:
  • Daging sapi yang tidak berlemak 1 kg, iris dadu, cuci dan sisihkan
  • Santan 1,5 liter, dari 1,5 – 2 butir kelapa
  • Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu-bumbunya:
  • jahe 2 ruas, dimemarkan
  • serai 3 batang, dimemarkan ujungnya
  • daun salam 4 lembar aja
  • lengkuas 2 ruas, dimemarkan
  • kulit jeruk purut 2 iris aja
  • gula pasir secukupnya aja
  • garam secukupnya.
Bumbu-bumbu Yang Dihaluskan
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh merica 1 sendok teh
  • 1/4 butir pala
  • 5 biji cengkeh
  • 1 butir cabai jawa
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 2 potong kayu manis
  • 1 potong kayu mesoyi
  • 2 buah kapulaga
  • 2 iris jeruk nipis
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas kencur
  • 10 butir kemiri
  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
Bahan untuk Sambal
  • 1 ons cabai rawit
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • garam secukupnya.
Cara membuat gulai sapi:
1).Tumis bumbu yang suda dihaluskan, tambahkan jahe, serai, daun salam, lengkuas, dan kulit jeruk purut hingga layu dan harum.
2).Kemudian Masukkan daging, ungkep sampai setengah matang.
3).Tuangkan santan, gula dan garam hingga matang, sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
4).Sambal tomat : rebus semua bahan (kecuali garam), haluskan. tumis dan tambahkan sedikit garam.
5).Sajikan gula di atas mangkuk dengan taburan bawang merah goreng di atasnya. lengkapi dengan sambaltomat. aaaajjjiiibbbbbb...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar